- Евроштакетник, штакетник
- Забор из сетки
- Ворота и калитки
- Заборы из профлиста
- Столбы и заборные сваи
- Комплектующие для забора
- Забор из камня
- Заборы жалюзи
- Забор на ленточном фундаменте
- Кованый забор
- Порошковая покраска
О кирпичных столбах
Выбирая столбы для забора, люди чаще всего отдают предпочтение солидным и прочным кирпичным столбам. Они действительно создают эффект непреступной крепости, а кроме того, отлично смотрятся. Однако и фундамент для них нужен особый, в силу основательности конструкции.
За основу берем металлическую трубу с диаметром 10 – 15 см. Выкапываем яму на уровне промерзания грунта. В Санкт-Петербурге и области она составляет около 1,2 м. Выставляем столбы вертикально, утрамбовываем или фиксируем клиньями. Покрываем алкидной эмалью.
Укрепить конструкцию можно используя металлические прутья 8-14 мм в диаметре. Когда возводите основу, заложите в бетон арматуру, а выступающие прутья нараcтите сваркой.
В итоге мы получаем колодец, который заполняется раствором из цемента и песка.
Еще один вариант основания включает в себя использование рулонного рубероида. Его сворачивают и одевают на прутья, чтобы изолировать прутья от кладки. Получаем подобие трубы, которое заливается жидким раствором.
Подойдет и бетонная основа.
В зависимости от масштабов ограждения и кирпичной кладки выройте канаву. Она должна быть не менее 40 см вглубь и не уже 25 см. Отметьте расположение металлических опор и пробурите скважину.
В качестве гидроизоляционного материала используем рубероид – обкладываем им канаву и устанавливаем столбы, выравниваем, выставляем вертикали. Устанавливаем армирующий пояс и засыпаем все песком, поливаем его и утрамбовываем. Если Вы планируете цоколь, то учитывайте это, переходя к опалубке – приподнимете ее на 30 см выше уровня земли. На песчаную подушку выкладываем клинкер или засыпаем бутовым камнем. Сверху кладем арматурную сетку.
Завершающим этапом заливаем траншею кладочными растворами М100, М150. Пусть наша конструкция набирается сил и крепнет в течение 7 дней. После этого выполняем гидроизоляцию рубероидом, полимерной смесью или битумной мастикой.
Не забывайте о характеристиках Вашего грунта. Пучинистые породы порой поднимают целые дома. А почва в Ленинградской области в основном глинистая. Поэтому мы советуем приварить к трубе пластину для противостояния выдавливанию. Затем залейте опоры бетоном.
До того как преступить непосредственно к кладке, выполните гидроизоляцию основания.
Выкладываем кирпичи вокруг столбов. Чтобы все было ровно и аккуратно, советуем по периметру ряда класть пруты, которые помогут нам сделать швы одинаковой толщины. После того, как ряд уложен, вытаскиваем прутья и ставим их для нового уровня. И так пока не завершим столб. Проверяйте уровень каждого ряда и подбивайте резиновым молотком при необходимости.
Столб венчается декоративной крышкой, форма которой варьируется от классических пирамидок до настоящих скульптурных работ.